Perjalanan ke Pangabatang | Senyuman itu...

02 November 2009
Ini foto-foto terakhir dari perjalanan ke Pangabatang, setelah postingan yang ini, ini, ini.
Buat Pak Blue, mungkin di lain kali kita bicarakan lagi masalah postingan bersama yang kamu rencanakan ya...!

So, just let i tell you about this picture...! (bahasa Inggeris bukan ini ya..?)

Saat di Pulau Pangabatang, kami juga menemukan beberapa orang masyarakat sana. Dasar saya usilnya minta ampun, semua saja saya fotoin.


Kerjaan berat di terik panas seperti ini, memancing ikan, pastinya hasilnya tak seberapa...


Memancing...!!


Namun panasnya cuaca tak cukup menghentikan hasrat mereka untuk melanjutkan hidup.



Si adik kecil ini, sambil membawa ember (di postingan yang ini ada gambarnya bersama saudara atau temannya sambil membawa ember). Saya memotonya, eh dia malah duduk berpose...! Heheheh. Mungkin manusia lain ditempat lain jika seumur ini kesehariannya ditemani dengan game, PS, bermain bersama anak-anak lain.... Saya salut dengannya, walaupun kesalutan saya hanya saya tunjukkan dengan memotonya sepenuh hati. Seolah menemukan sosok masa kecilku saat itu, cuma bedanya, saya menggotong kayu bakar di kepala, memeganginya dengan tangan kanan biar tidak jatuh, tangan kiri memegang pinggang celana biar tidak melorot. Jika saat itu celana saya tidak sedang berpotensi melorot, maka tangan kiriku mungkin menenteng ember berisi biji-biji kopi...! Tampan kali masa kecilku...! (Hoakkkkssss)


Nih dia si anak kecil yang menenteng ember itu...!



Setelah pulang dari sana, sampai ke desan Dusun Blatat, tempat kami bertolak dengan perahu menuju Pulau Pangabatang.... Kami juga menemukan ini...


Mereka. memang memiliki rumah yang sederhana...
Bahkan jauh di bawah sederhana...



Tapi di rumah itulah foto-foto berikut ditemukan...

Keseharian mereka mungkin jauh dari rasa nyaman... terikkkk...




Bahkan berpakain saja mungkin mereka belum memadai...




Namun...


Lihatlah semangat di mata itu....



Dan lihatlah senyum sumringah itu...



Aihh... tidakkah itu mengagumkan...?


Di perjalanan pulang, di mobil itu saya dan atasan saya berbincang mengenai daerah itu...
Atasan : Sepi ya Ron...
Saya: Iya Pak.. Mungkin masih pada keladang atau keman gtu Pak...!
Atasan: Mungkin iya juga kali ya... tapi mereka nyaman ya...
Saya: heheh ... iya sih...
Atasan: Yah... itulah hidup, kebahagiaan itu relatif...
Saya (dalam hati): Iya, mereka menikmati keadaanya, mereka menikmati daerahnya, mereka menikmati suasananya, mereka menikmati hutannya, menikmati pantainya,...


dan....
Mereka menikmati hidupnya.... (dengan tersenyum)...!


31 comments:

Indie Book said...

perjalanan yang terdokumentasi dengan indah..
sama sama suka jalan2
hehehehehe
lanjutkan terus bertualang!!!
salam kenal!

Ayu Mamisinga said...

Jadi ingin sowan ke sana :D

morishige said...

tapi, bang, coba lihat foto rumah panggung sederhana itu.

yang di kiri itu bukannya antena TV kabel? hehe..

di desa2 saya sering lihat rumahnya sederhana, tapi TVnya berlangganan. :mrgreen:

BrenciA KerenS said...

petualangannya lanjut kemana bis ini boss?? jago potonya euy...

Henny Y.Caprestya said...

Kesederhanaan masyarakat di sana menjadi potret yang menarik untuk disimak. Apalagi foto-foto yang diambil sangat natural

Kang Sugeng said...

Mencoba visit lagi, kalo ing gak di respon, berarti ini my last visit to your blog and I'll delete you from my list..!

Jokostt said...

Perjalanan yang menarik! foto-foto yang menarik! Sayang, hobi traveling saya sudah jarang saya lakukan. Bisa-bisa nanti saingan sama Bang Bandit. He...He....

Bandit Pangaratto™ said...

Indie Book: Hohoh... salam kenal juga Kawan...

Ayu mamisinga: Mari mari... heheh, kan deket tuh sama Ende.. :D

Morishige: Heheheh, informasi perlu kang... hahaha


Brencia: hahah... berkeliling "kota"

Henny: senyum dalam kesederhanaan... :D

Kang Sugeng: sudah di respon..

Jokostt: saingan? aihh, mari berteman saja, jgn saingan... :D

pendapat ku said...

hanya baca baca n visit back ya

Lisha Boneth said...

hasilnya bening bangett..
pasti kameranya keren deh!

ih koq saya malah ngomongin kameranya yah??
*pentung pentung :P

Cyntiasari | sharing info said...

menikmati hidupnya dan menikmati karuniaNya... jangan bosen sharing petualangannya ya kak :)

Masi nunggu botol kiriman dari kakak nih.. sapa tau aja sampe...*tuing

bluethunderheart said...

selamat malam bang
gimana dah ketemu judulnya sama photonya

Rin said...

waaah.. indah..
kebahagiaan itu relatif..SETUJU!! \^^/

becce_lawo said...

perjalanan yang mngasikkan ya bro...mendapat berjuta hikmah dari sebuah perjalanan...betapa indahnya, membuat kita lebih mensyukuri apa yg kita punya.

abeng beng /arjopedal said...

walah apik tenan foto ne pas banget toop

Ade said...

Foto2nya kereeen..
warna kontras yaa.. paling suka foto rumah ituh

Lolly said...

foto2 kamu bagusssssss banget. warna langitnya, indah.

Berry Devanda said...

bro, tetap serius dijalan ini,
niscaya kamu bakalan sukses dengan jalur ne...
semangat teruzzzzzzzzzzzz

Gogo Caroselle said...

dit, fotomu coba diikutkan ke lomba aja, bagus2, dan pantainya indah banget ya :)

Bandit Pangaratto™ said...

pendapat ku: iya, saya visit back..

ito Lisha: Kameranya biasa saja kok Ito, masih kelas pro sumer...


Tia: Ok... haduuhhh, botolnya dialamatkan kemana..?! heheheh


Blue: Blue ambil photo di banditpemoto.blogspot.com deh blue, disitu ada foto tetesan air diujung daun, cocok itu... :D

Rin: yg setuju angkat tangan... sini saya fotoin... hehehe

becce: Ahh becce filosofis kali ya.. hehehe

abeng beng: hehehe, masih tetep amatir kok bro... :D

Ade: Sebenarnya masih bisa di edit lebih baik... hihihi

Lolly: say thanx to Pencipta Langit Indah... :D

Berry: Thnx supportnya jeh...

Gogo: Mudah"an saya punya keberanian disaat yg tepat... saya banyak melihat foto", bagus"... klo ini masih cukup amatir kok Go... :D, thnx supportnya ya... :D, smoga kunjungan bibinya cepat selese... hihihiih

Cara Membuat Blog said...

mungkin kehidupan mereka yang seperti itu, karena sudah terbiasa hidup seperti itu, jadi mereka tidak merasakan kesusahan yang sangatlah mendalam.
mereka akan tetep semangat!
mereka juga pati tetep akan merasakan heppy!
Cara Membuat Blog

mel said...

thank you udah sharing ama kita kita keidahan Sumbawa....ditunggu another great pictures nya

ALPICOLA said...

aku jadi ngebayangin taun depan,,soalnya bos udh bilang kalo aku mau di taruh di kantor cabang Manado,,,seindah inikah manado atau malah lebih indah,,aku tak tau pasti

coolgle said...

ndit...maumere kirain daerah NTT ternyata NTB ta?

deltapapa said...

foto menggambarkan hidup yang sederhana dan sepertinya penuh keikhlasa. salut

Bandit Pangaratto™ said...

CMB: Iya, apapun alasannya mereka tetap bisa tersenyum... :D

mel: Sumbawa? Ini maumere Mbak... hihihi

Alpicola: Menantang pastinya... smangat ya.. heheh

coolgle: heeee? NTT ya...

deltapapa: iya...

Si_Isna said...

"menikmati hidup"
itu yang terpenting...

Bandit Pangaratto™ said...

Si-Isna: yuhuu... mau jadi petualang, mau jadi penyiar.. tetep harus dinikmati ya... heheheh

rheva adhitya said...

Mampir nih :)
Waah foto-fotonya bagus-bagus.
Hobi fotografi juga ya? :D

Quinie said...

aron, gua daritadi bengong ajah baca postingan ini & liat2 potonya. kayanya gua udah pernah komen di postingan ini, soale ada gambar rumah yang ada parabolanya. apa gua salah ya? trus gua liat previous posting...
olalala.. poto rumah itu emang udah pernah gua liat, tapi di postingan sebelumnya ada elunya :D. hihihi

bilang2 dong kalo re post poto yang hampir mirib :D

Bandit Pangaratto™ said...

rheva: iya bro, lagu cinta"nya sama foto.. :D

Mbak Quinie: Iya, sedikit koreksi, yg di bawah parabola itu bukan saya Mbak... kan saya yg motoin,... hihihihih